Comer sem culpa: estratégias nutricionais para a hora em que a vontade por doces ataca.
A compulsão por açúcar é o ponto fraco de muitas pessoas. Para muitos, resistir aos doces feitos com açúcar branco é uma luta diária. Se pensarmos nas causas deste verdadeiro vício, veremos que o nosso paladar e organismo é apresentado a este ingrediente desde muito cedo. Ainda na nossa vida intrauterina, muitas vezes, nossas mães recorrem aos docinhos bem açucarados perdoadas pela desculpa da gestação. Depois, quando crianças, nossos pais têm como hábito compensar suas ausências ou falta de paciência com balas, bombons e doces de padaria. Assim, vamos crescendo com um paladar acostumado com o gosto do açúcar e chegamos à vida adulta, muitas vezes, viciados neste ingrediente.
A boa notícia é que a nutrição pode nos ajudar a reverter este quadro. O açúcar branco é muito pobre em nutrientes, ou seja, são calorias vazias que você está colocando para dentro do seu corpo. Além disso, envia ao seu cérebro uma mensagem de “quero mais”, fazendo com que nunca um docinho seja suficiente para aplacar a vontade por doces. Por fim, o excesso destas calorias fará com que o seu corpo as armazene em forma de gordura, prejudicando o seu processo de emagrecimento saudável.
E, sabendo disso, por que é tão difícil reduzir ou cortar o açúcar branco e refinado da nossa rotina alimentar? Porque o sabor que ele proporciona gera prazer e uma sensação que você está dando ao seu corpo exatamente o que ele está precisando naquele momento. Porém, não se engane, esta sensação é proveniente do próprio mecanismo de ação deste ingrediente dentro do organismo, que causa um estado de excitação e euforia para depois dar lugar a uma prostração e desânimo. É importante ressaltarmos que este vício em açúcar branco e refinado é realimentado todo vez que você ingere este ingrediente, pois, açúcar “pede” açúcar; ou seja, é a própria substância, dentro do seu organismo, que, ao invés de avisar ao seu corpo que você já deu o que ele estava pedindo, irá estimulá-lo a querer mais quantidade de açúcar. Este processo é o que, muitas vezes, leva ao vício e, posteriormente, à compulsão por doces.
A boa notícia é que a nutrição pode nos ajudar a reverter este quadro. O açúcar branco é muito pobre em nutrientes, ou seja, são calorias vazias que você está colocando para dentro do seu corpo. Além disso, envia ao seu cérebro uma mensagem de “quero mais”, fazendo com que nunca um docinho seja suficiente para aplacar a vontade por doces. Por fim, o excesso destas calorias fará com que o seu corpo as armazene em forma de gordura, prejudicando o seu processo de emagrecimento saudável.
E, sabendo disso, por que é tão difícil reduzir ou cortar o açúcar branco e refinado da nossa rotina alimentar? Porque o sabor que ele proporciona gera prazer e uma sensação que você está dando ao seu corpo exatamente o que ele está precisando naquele momento. Porém, não se engane, esta sensação é proveniente do próprio mecanismo de ação deste ingrediente dentro do organismo, que causa um estado de excitação e euforia para depois dar lugar a uma prostração e desânimo. É importante ressaltarmos que este vício em açúcar branco e refinado é realimentado todo vez que você ingere este ingrediente, pois, açúcar “pede” açúcar; ou seja, é a própria substância, dentro do seu organismo, que, ao invés de avisar ao seu corpo que você já deu o que ele estava pedindo, irá estimulá-lo a querer mais quantidade de açúcar. Este processo é o que, muitas vezes, leva ao vício e, posteriormente, à compulsão por doces.
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