Não é novidade que para o bom funcionamento
do organismo precisamos das vitaminas e minerais, que obtemos por meio da
alimentação, desde que seja equilibrada, ou seja, rica em frutas, verduras,
legumes, grãos, proteína vegetal, proteína animal, entre outros ingredientes.
Os sais minerais são parceiros das
vitaminas. Esses nutrientes são considerados inorgânicos, pois não podem ser
produzidos por seres vivos, por isso precisamos consumir por meio da
alimentação. Os minerais têm várias funções como crescimento, defesa
imunológica, formação de ossos, dentes, tecidos, músculos, sangue, etc. São
importantes ainda para prevenir doenças e para o bom funcionamento de vários sistemas.
Hoje vamos falar sobre o
cromo: A
principal função desse mineral é trabalhar auxiliando a insulina, hormônio
secretado pelo pâncreas e responsável pela distribuição do açúcar que vem dos
alimentos para o corpo. Quando há deficiência de cromo na dieta, pode ocorrer
uma perda na sensibilidade da ação da insulina. Com isso, a pessoa passa a
absorver muito mais rápido o açúcar de doces e pães, o que consequentemente,
leva à diminuição da saciedade e ao aumento do peso, gerando, entre outras
doenças, o diabetes tipo 2.
Estudos recentes em países ocidentais
mostraram que o consumo do cromo é menor que a quantidade diária recomendada.
Atualmente, estima-se que 90% dos norte-americanos com mais de 50 anos de idade
tem deficiência de cromo. No Brasil, a deficiência de cromo é bem parecida. É
preciso levar em conta que o nível do mineral diminui com a idade. Além disso,
menos de 1% do cromo ingerido é absorvido. O cromo é eliminado pelo suor,
por isso as pessoas que malham e têm sudorese excessiva podem apresentar
deficiência.
O cromo tem outros benefícios também como o
controle do colesterol ruim, a redução das variações do humor, alívio dos
sintomas da depressão, melhora da fadiga, aumento da capacidade do corpo em
ganhar massa muscular e auxilia no tratamento do diabetes tipo 2.
Sinais e sintomas da
deficiência
Fome
excessiva, necessidade de comer pães e doces e crises de hipoglicemia (queda do
açúcar no sangue) podem indicar a falta de cromo. Já é possível verificar o
nível do cromo por meio de um simples exame de sangue.
Fontes de cromo
A
recomendação diária de cromo para uma pessoa adulta é de 20 a 35mcg/dia,
dependendo do sexo e da idade. A melhor maneira de manter o nível ideal do
cromo no organismo é por meio da alimentação. Mas é preciso tomar cuidado para
não exagerar: em doses altas pode fazer mal à saúde.
Uma das melhores fontes
de cromo é o levedo de cerveja. Também pode ser encontrado em carnes, frango,
fígado, ovos, ostras, grãos integrais, germe de trigo, queijo, pimentão,
banana, espinafre, cogumelos, entre outros alimentos.
Vale lembrar que os alimentos integrais
contribuem para uma dieta rica em cromo. Para se ter uma ideia, o arroz branco
tem apenas ¼ da quantidade de cromo presente na versão integral. Um copo de
suco de uva contém 7,5 mcg de cromo e meia xícara de brócolis 11 mcg.
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