Cada vez mais ouvimos notícias sobre alimentos contaminados e surtos alimentares. Milhares de pessoas morrem em todo mundo de doenças diarreicas consequentes de ingestão de alimentos contaminados.
Trouxe essa imagem que traz alguns dos alimentos que mais sofrem contaminação aqui no Brasil para ficarmos mais atentos ao manipularmos os mesmos, principalmente quanto às condições de temperatura e conservação dos mesmos.
Em primeiro lugar estão os Ovos: ovos crus e mal cozidos são extremamente perigosos, porque durante o preparo o alimento não chegou na temperatura necessária para a eliminação do microrganismo patogênico, principalmente a Salmonella, e assim ele encontra condições ideias de crescimento e contaminação do ovo, ao ponto de causar a Doença Transmitida por Alimento.
Em segundo lugar estão os Alimentos Mistos: eles são muito comuns em casos de surtos por serem uma mistura de diversos alimentos de origens diferentes. A lasanha, por exemplo, contém massa, carne, queijo, molhos. Esses alimentos possuem um ambiente favorável para a multiplicação de microrganismos patogênicos e por isso devem ser mantidos em temperaturas adequadas de conservação para que não haja o desenvolvimento microbiano.
Em seguida estão as Carnes: os alimentos de origem animal são os mais suscetíveis a contaminação microbiana, pois oferecem ao microrganismo todos os elementos que ele necessita para sua sobrevivência como: proteínas, água, umidade, PH favorável e se mal armazenados, a temperatura irá contribuir para o seu crescimento o consequentemente a contaminação indesejável do alimento.
As sobremesas e os derivados de leite seguem o mesmo critério dos alimentos de origem animal e necessitam de cuidados constantes quanto a manipulação e o modo de conservação até o momento da distribuição.
Por fim, a água, que também é um alimento, também está nesta lista. Sua contaminação acontece mais frequentemente em locais onde o saneamento básico é precário, mas também pode acontecer em qualquer etapa da produção da mesma.
A contaminação dos alimentos pode ser evitada. Com o controle de qualidade adequado e a implantação e manutenção das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos é possível garantir alimentos seguros para os consumidores.
É uma luta diária mas com responsabilidade, consciência e amor pelo o que fazemos é possível!!!
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