Manejo Nutricional na Cirurgia Bariátrica – Parte 2
A deficiência de ácidos graxos essenciais pode ser associada com
alopécia após a gastroplastia com derivação em Y de Roux ou derivação
biliopancreática. Se houver tal deficiência pode ser estimulado o uso de uma
colher de sopa óleo de canola para cozimento dos alimentos, para favorecer a
ingestão de ácidos graxos essenciais na tentativa de evitar a alopécia comum no
primeiro trimestre após a cirurgia.
A restrição gástrica severa após gastroplastia com derivação em
Y de Roux pode causar dificuldade na absorção da sacarose, levando à síndrome
do “esvaziamento rápido” ou síndrome de “dumping”. O primeiro trimestre, no
período pós-operatório, é o mais difícil, onde qualquer pequena quantidade de
sacarose pode desencadear os sintomas.
Com a diminuição das enzimas digestivas no estômago operado,
alimentos como carnes e cereais integrais são mais dificilmente digeridos e,
por conseqüência, são as principais fontes de zinco e estão diminuídos da
ingestão alimentar habitual.
Referência: Nutritional aspects and quality of life
in bariatric surgery patients. Aspectos nutricionales y de
calidad de vida de los pacientes sometidos a la cirugía bariátrica. (Maria
Paula Carlini Cambi1, Glaycon Michels2, João Batista Marchesin
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